Об идеальной коже мечтает, пожалуй, каждый человек. Однако по-настоящему чистую и здоровую кожу имеют лишь немногие. Химический пилинг за последние десятилетия прочно вошел в программу ухода для кожи лица любого типа. Разница после нескольких процедур видна невооруженным взглядом, даже при использовании средств домашнего ухода. Так что же это за процедура — химический пилинг — и чем она полезна для кожи лица?
В переводе с английского peel переводится как «отшелушивать» или «соскабливать», т.е. химический пилинг — это косметологическая процедура отшелушивания ороговевших слоев кожи, которая проводится при помощи различных веществ. Данная процедура использовалась с древних времен. Например, в Греции для этой цели использовали вино. Научный подход к данной процедуре начался в 19 веке. Немецкий дерматолог Пауль Унн впервые описал методику применения для целей отшелушивания кожи фенола, резорцина, трихлоруксусной кислоты (ТСА – в этом и других случаях далее, сокращения даются на основании английского названия вещества), и некоторых других веществ. Кстати, и в настоящее время проводится пилинг с использованием фенола и ТСА, естественно, в доработанных и безопасных рецептурах и методиках.
Химический пилинг — это интенсивное отшелушивание рогового слоя эпидермиса. В молодости, кожа избавляется от «мертвых» клеток сама, но уже после 25-30 лет процессы кератинизации постепенно усиливаются. Тогда и нужна помощь пилинга. Пилинг дает хороший результат для кожи лица с различными эстетическими проблемами:
- убирает неровности рельефа, вызванные нарушением кератинизации кожи;
- осветляет или полностью удаляет пигментацию любой природы (солнечную, поствоспалительную, гормональную);
- уменьшает рубцы различного происхождения, в том числе постакне;
- очищает поры, в результате чего пористая кожа приобретает гладкость и ухоженность;
- восстанавливает естественную величину pH эпидермиса;
- сокращает глубину и протяженность морщин;
- корректирует гиперкератоз (утолщение рогового слоя кожи);
- обновляет клетки, возвращая коже свежий, отдохнувший вид.
Кроме того, в ответ на контролируемый химический ожог, что и представляет собой химический пилинг, кожа начинает активно синтезировать гиалуроновую кислоту и соединительные волокна межклеточной ткани.
В результате замедляются процессы старения и гликации кожи. В косметологии на настоящий момент активно используется четыре вида кислот: АНА (гликолевая, миндальная, винная, молочная), ВНА (салициловая, бета-гидроксипропионовая), РНА-кислоты (или полигидроксикислоты) — это глюконолактон и лактобионовая кислота. Они действуют также, как AHA-кислоты, но их молекулы большие, поэтому подходят для тонкой и чувствительной кожи (для которой не подходят AHA-кислоты) и карбоновые кислоты (азелаиновая).
Пилинг классифицируется по способу и глубине воздействия на кожу. По способу – химический, механический, физический и ферментативный. По глубине – в зависимости от используемого вещества. Самый поверхностный – эксфолиация. Она может проводиться и в домашних условиях, два или три раза в неделю для нормальной и комбинированной кожи. Для чувствительной кожи один или два раза в неделю, для жирной кожи 3-4 раза в неделю с использованием различных мягких скрабов (с круглыми частицами). Данная процедура должна затрагивать самый верхний слой роговых чешуек, поэтому не надо увлекаться втиранием скраба в кожу. К разновидности эксфолиации можно отнести и ферментативный пилинг, поскольку он удаляет верхние чешуйки кожи. Наиболее часто используемым ферментом является фермент папаин – из папайи. Пилинг поверхностный — затрагивает роговой слой. При этом осветляется кожа, уменьшается выраженность тонких морщин, оказывает незначительное выравнивающее действие. Но и кожа восстанавливается быстро – косметикой можно пользоваться сразу же после процедуры. Для этого вида пилинга применяются альфа- гидроксикислоты (АНА), ТСА в низких концентрациях. Срединный пилинг – «повреждает» роговой слой и часть эпидермиса. После данной процедуры происходит значительное омоложение кожи, исчезают мелкие морщины, пигментные пятна, кератоз. Кожа восстанавливается, в зависимости от состояния организма, примерно в течение недели. При этом может наблюдаться покраснение, отек, шелушение. Для этой процедуры используют ТСА более высоких концентрация, а также ее смесь с гликолевой кислотой. Глубокий пилинг воздействует на нижние слои эпидермиса до сосочкового слоя дермы. В результате наблюдается очевидный омолаживающий эффект, разглаживаются морщины, осветляется кожа, устраняются неровности на ней, а также кератоз. После этой процедуры кожа восстанавливается до 3 недель. Осложнения в виде продолжительной красноты, гипер- или гипопигментации очень вероятны. Для глубокого пилинга используют ТСА в высоких концентрациях и фенол.
Как правило, пилинг фенолом делают раз в жизни, поскольку эта разновидность пилинга является насколько эффективной, настолько и серьезной, требующей соблюдения определенных правил (подключение к кардиомонитору для наблюдения за состоянием пациента, для выведения фенола из организма возможно потребуется внутривенное вливание глюкозы), а также существуют многочисленные противопоказания – патология печени, почек, сердечно-сосудистой системы. ТСА-пилинг можно проводить неоднократно – обычно с интервалом в один год. Хотя по эффективности несколько курсов ТСА-пилинга не сравнится с однократным феноловым, зато они позволят существенно улучшить внешний вид, со значительно меньшим риском осложнений.
Химический пилинг показан при наличии следующих проблем: угревая болезнь, постакне; фотостарение; морщины (старческие и мимические); шрамы; пигментные пятна; тусклая, увядающая кожа. Однако перед процедурой необходимо обязательно проконсультироваться у врача — нет ли противопоказаний к предстоящей процедуре. К противопоказаниям к химическому пилингу лица относят беременность, период лактации, воспалительные болезни кожи, обострение герпеса и других кожных болезней, заболевания печени, индивидуальная непереносимость компонентов пилинга, келоидные рубцы, высокая температура тела, злокачественные новообразования.
Для снижения вероятности развития побочных эффектов, после сеанса химического пилинга в первое время достаточно будет отказаться от посещения бани и любого вида загара, а также проводить другие виды косметологических процедур необходимо после обязательной консультации с врачом-косметологом.
Когда проводить химический пилинг? Надо помнить, что срединный и глубокий пилинг значительно повышают сенсибилизацию кожу вплоть до фотодерматита. По этой причине их проводят с октября по март, в месяцы низкой инсоляции. Мягкие поверхностные пилинги вполне можно проводить в летний период. PHA-кислоты, а также миндальная и молочная оказывают достаточно мягкое воздействие, однако защита от солнечного излучения обязательна и после легкого химического воздействия. Кроме этого, разным фототипам кожи соответствуют различные пилинги. Так, неправильно подобранный пилинг при смуглой коже может привести к осложнению — постпилинговой гиперпигментации.
После проведения данной процедуры, коже требуется интенсивное восстановление, защита от агрессивных факторов внешней среды и компоненты, способные поддержать полученный результат на долгое время. Составы косметических средств, с антиоксидантами растительных экстрактов, полисахаридами, витаминами А, Е и С, аллантоин и пантенол, содержащие гиалуроновую кислоту повышают местный иммунитет кожи, укрепляют ее защитный барьер и ускоряет регенерацию тканей, позволяя избежать повышенную чувствительность кожи и ощущения дискомфорта, которые может спровоцировать химический пилинг.