A
T
E
L
I
E
R
Профессиональная натуральная косметика для личного применения
  • 0
Профессиональная натуральная косметика для личного применения

Вызвать представителя

О маслах в косметике

Практически ни одно средство по уходу за кожей не обходится без масляной фазы. Она является второй по значимости составляющей косметических эмульсий. Дело не только в особенностях производства, а в особой биологической значимости масел. Масляные компоненты выполняют множество функций: способствуют восстановлению липидного баланса в коже, обеспечивают уход и защиту, повышают мягкость и эластичность (эмоленты), придают блеск и гладкость, способствуют проникновению других активных компонентов к глубоким слоям, способствуют удержанию влаги. И, конечно, имеют определяющее значение  в создании консистенции и внешнего вида косметического средства.

В производстве косметических средств используются как природные, так и синтетические виды сырья. Природные подразделяются на ингредиенты растительного, животного и минерального происхождения. Синтетическое сырье получают химическим путем. Оно отличается от природных постоянством состава и химической чистотой. По химической природе в «жирных» веществах выделяют три группы – воски, жиры и масла. Обычно, если «жирное» вещество имеет густую консистенцию, его называют жир. Если жидкую – масло.

Отдельную группу «масел» представляют эфирные масла – легколетучие жидкости, добываемые из растений. Они не являются масляной фазой  в средствах. Но поскольку в их названии присутствует слово «масло» необходимо сказать немного об этом ингредиенте. Эти масла используются преимущественно в создании парфюмерных композиций и отдушек. Примерно 200 эфиромасличных растений используют для этой цели. Отличительной способностью эфирных от жирных масел является их способность испаряться с поверхности без следа. Т.е. экспресс-тест на подлинность эфирного масла можно провести самостоятельно – нанести несколько капель на салфетку и по прошествии некоторого времени качественное эфирное масло должно улетучиться, не оставляя на салфетке следов. В случае если остались жирные разводы, можно предположить, что данное эфирное масло разбавлено жирным маслом. Если на этикетке указано 100% эфирное масло – оно должно испариться полностью. Такие масла нельзя наносить непосредственно на кожу из-за их высокой активности. Однако если указано, что это косметическое масло с определенным ароматом, то это раствор эфирного масла в жирном масле. И его можно применять в соответствии с рекомендациями на этикетке.

Жиры (масла) природного происхождения (животного) получают из жировых тканей животных – птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и рыб. Для них характерен такой недостаток, как прогоркание под действием кислорода воздуха, которое ускоряется при контакте с некоторыми металлами. Наиболее широко используются в косметике такие ингредиенты как норковый жир и ланолин (его жидкая форма – криолан; воскоподобная – терлан, а также его химические модификации – гидрированный, оксиэтилированный и др.). Жиры животного происхождения оказывают сильное смягчающее действие на кожу, устраняют сухость, придают упругость  и эластичность.

Из минеральных «жиров» в косметике применяются углеводороды. Они являются продуктами переработки нефти. Они дешевы, термически и химически стабильны. Используются в средствах, образующих на коже не впитывающуюся пленку, например в массажных или защитных. Углеводороды бывают твердые (парафин, церезин); вязкие (вазелин, петролатум) или жидкие – вазелиновое масло. В составах оно может быть указано как парафин жидкий или парфюмерное масло.

Наибольшее распространение в косметике получили жиры/масла растительного происхождения. Растительные масла получают методом холодного или горячего прессования, а также экстракцией. Масла получают из семян,  ядер косточек или плодов (пальмовое, авокадо).

Применение растительных масел с косметической целью насчитывает тысячелетия. Наиболее распространенными были масло оливы, подсолнуха, сои и кунжута. Но прогресс не стоит на месте и с каждым годом косметическая промышленность обогащается новыми маслами, о которых ранее и слышно не было – масло маракуи, купуасу, пекуи, бурити и другие. Так что же нам дает использование этих масел в косметических средствах? В последние годы достигнут значительный прогресс в изучении липидного барьера рогового слоя – основного объекта воздействия косметики. Это дало возможность подбирать масла для косметических средств с учетом естественного состава липидного барьера. Внешний липидный барьер представляет собой сложную смесь секрета потовых желез с кожным салом, в состав которого входят жиры, воски и свободные жирные кислоты. Самыми распространенными из жирных кислот, в составе растительных масел, являются польмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая. Особый интерес представляют масла, содержащие незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать извне – линолевая, альфа- и гамма линоленовая.

После нанесения косметического средства на кожу характер действия масел меняется с течением времени и по мере проникновения в глубокие слои. Вначале масло распределяется по поверхности, образуя защитную пленку, уменьшающую испарение с поверхности кожи и снижающую трансэпидермальную потерю влаги. В этом случае масла выполняют функцию эмолента, смягчая и увлажняя кожу. Для создания такой пленки подходят масла, которые впитываются медленно – масло сладкого миндаля, оливковое, масло виноградных косточек. Еще одно важное свойство  —  способность компонентов масел встраиваться в липидные пласты рогового слоя. Это особенно важно после обработки кожи моющими средствами (например, мылом, содержащим поверхностно-активные вещества), в результате этого происходит «вымывание» жиров из рогового слоя, кожа становится сухой, и, соответственно, барьерные функции ее ослабляются. В этом случае восполнение дефицита «вымытых» жиров приводит к восстановлению липидных пластов.  Если в первое время после нанесения средства, масла выполняют защитно-барьерную роль, то по мере впитывания, преобладающей становится функция активного компонента липидного слоя дермы, поскольку компоненты масел участвуют в метаболических процессах, являясь необходимыми питательными веществами (субстратом) для ферментных систем кожи, и далее встраиваясь в липидные структуры. Добиться всех поставленных задач можно только с использованием нескольких масел в рецептуре, поскольку они имеют различных химический состав и действуют на разном уровне. Необходимо отметить важную роль растительных восков в формировании липидного барьера кожи, поскольку воск содержится (около 25%) в кожном сале. К натуральным воскам, применяемым в косметике относятся пчелиный воск (продукт пчеловодства), а также растительные – карнаубский воск и канделильский воск. Обычно, эти воски используются в губных помадах, туши для ресниц, теней для век.

Природой создан уникальный продукт – масло жожоба, по химической природе представляющий собой воск, очень схожий по составу с воском кожного сала. Смешиваясь с компонентами кожного сала на поверхности кожи, масло жожоба создает газопроницаемый слой, при этом, являясь антиоксидантом и проникая в глубокие слои кожи, масло жожоба замедляет процессы перекисного окисления кожных липидов, предупреждая преждевременное старение.

К гидрофобным компонентам, входящим в составы косметических средств, но не к жирам, относятся силиконы – полимерные структуры, содержащие кремний. Иногда можно встретить в описании сочетание — силиконовое масло, они способны смягчать и увлажнять кожу, не нарушая процессов водо- и газообмена. А еще они придают косметике воздушную легкость, блеск и скользящий эффект. Какие бывают силиконы? Они могут быть линейными – их называют диметиконы; могут быть циклическими – циклометиконы. Интересную группу представляют силиконовые эластомеры. Их применение в косметических средствах придает  ощущение шелковистости, мягкости, снижает липкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Шампунь Крем для рук Крем от дерматита Пункт 1 Пункт 2 Пункт 3 Пункт 4 Внимание