A
T
E
L
I
E
R
Профессиональная натуральная косметика для личного применения
  • 2
Профессиональная натуральная косметика для личного применения

Вызвать представителя

И снова о консервантах в косметике

Косметические средства должны быть безопасными. Безопасность – это основа всех косметических законов. Одной из ее составляющих является требование по отсутствию в косметике опасных микроорганизмов в течение всего срока годности. Кстати, это один из факторов, на который может самым непосредственным образом влиять потребитель, т.к. даже если производитель подобрал безопасный состав и упаковку, то потребитель своими действиями может значительно повлиять на попадание микробов в косметику своими действиями (нарушение условий хранения и применения). Для того, чтобы косметические средства были стабильными в течение всего срока использования, в них обязательно вводят консерванты. Консервант – антимикробный ингредиент, благодаря которому существенно снижается риск микробного заражения продукта. Основное их действие направлено на уничтожение или замедление роста микроорганизмов. Обычно, консерванты используются в косметических средствах в концентрациях, минимально достаточных для препятствия размножения микроорганизмов (биостатическое действие). Консерванты еще называют биоцидами, т.е. веществами, способными уничтожать микроорганизмы. Но никто не стремится ввести в состав косметики эти вещества в таких высоких концентрациях, поскольку в этом случае значительно усиливаются их побочные действия на организм.

Микроорганизмы, которые могут попасть в косметическое средство, бывают двух видов: грибы и бактерии. Попадание других видов – маловероятно в силу их специфичности. Поэтому действие консервантов в косметических средствах направлено на эти два вида – на грибы (фунгицидное или фунгистатическое) и бактерии (бактерицидное или бактериостатическое). Условия развития/жизни и чувствительность к антимикробным ингредиентам у грибов и бактерий различна. Очень мало средств, которые являясь безопасными для человека, будут одинаково хорошо работать и против грибов и против бактерий. Поэтому в составы обычно вводят  не менее двух (может быть и больше)  консервантов, каждый из которых будет выполнять свою функцию, подавляя рост тех микроорганизмов, для которых он предназначен. Кроме того, такие комбинации позволяют повысить взаимную эффективность консервантов, а также снизить их концентрацию (по сравнению с индивидуальным применением), без потери качества, но уменьшив вероятность побочных эффектов.

Однако почему многие боятся консервантов? Возможно, из-за названия. Принято считать, что это дополнительный ингредиент, который не нужен коже, но вступает с ней в контакт и (гипотетически) может ей навредить, а также вызвать аллергическую реакцию.

«Не содержит консервантов» — эта надпись на упаковке успокаивает всех, кто боится так называемой «химии». Хотя должна бы насторожить. Дело в том, что без консервантов формула косметики теряет стабильность. Потребитель считает, что лучше натуральные консерванты. Да, есть и такие – эфирные масла, некоторые экстракты растений, прополис, но они также могут быть аллергенными. И аллергенность натуральных может быть выше,  чем синтезированные в лабораториях.

Можно ли обойтись без консервантов? Косметика с пометкой «без консервантов» всегда привлекает с точки зрения экологичности и безопасности. Однако это иллюзия. Так как косметические продукты без добавок могут храниться только в холодильнике и не более пяти дней, поэтому в емкости с надписью «без консервантов» есть что-то, что их успешно заменяет.

Есть и косметические средства, которые могут храниться без консервантов: средства, в состав которых входят эфирные масла в высоких концентрациях (могут стать причиной аллергических реакций или раздражения дермы); средства, содержащие не менее 20% спирта, а также глицерин, сорбитол, пропиленгликоль в высокой концентрации; средства, изготовленные на основе нефтепродуктов (минеральные масла) или жиров. Это неблагоприятная среда для размножения бактерий, однако, использование косметики нередко сопровождается такими неприятными симптомами как зуд, раздражение и прочее; твердые мыла (с содержанием воды менее 20 %). На грани риска (хотя и не относятся в силу отсутствия воды, к поддерживающим рост микроорганизмов) стоят  безводные прессованные или непрессованные порошкообразные продукты – пудра, тени, румяна.  Но на их поверхности могут вырасти плесневые грибы.

Остальные косметические средства с высоким содержанием воды (кремы, молочко, лосьоны, пасты, эмульсии, шампуни и т.п.) не могут не содержать консервирующих веществ. Однако, бояться их не стоит – все средства подвергаются серьезным исследования при разработке и  проходят строгий выпускающий контроль на производстве и сертифицирующей лаборатории.

Несколько слов, о парабенах. На многих упаковках сейчас можно увидеть paraben- FREE. На самом деле, это сложившийся стереотип, не имеющий научного подтверждения. FDA (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США) пришли к заключению, что парабены абсолютно безвредны. В ходе независимых исследований было доказано, что они очень быстро разрушаются в организме и полностью выводятся». Кроме этого, парабены широко используются и в фармацевтической промышленности, в том числе и в средствах для перорального применения. Однако существуют достоверные данные, что метилпарабен может взаимодействовать с ультрафиолетовыми лучами UVB-спектра, приводя к преждевременному старению кожи и нарушению структуры ДНК. Поэтому стоит обратить внимание на отсутствие этого компонента в составе солнцезащитных кремов.

Как потребитель может самостоятельно обнаружить возможное повреждение косметического средства микроорганизмами? Как говорится – органолептически. По изменению внешнего вида и запаха. С высокой вероятностью органы чувств не подведут. Итак,  это:  изменение цвета средства или появление на нем пятен, обычно правильной формы (например, на бывшей ранее белой блестящей поверхности крема появляется кружок/кружки, точки матового вида – это могут быть колонии микроорганизмов и не обязательно серого или другого цвета, поскольку разные микроорганизмы могут образовывать колонии разного цвета);  появляется осадок или сгусток, помутнение раствора, который был ранее прозрачен; ухудшение запаха (может сопровождаться выделением пузырьков газа); изменение консистенции (расслоение, разжижение или наоборот – загустение). При обнаружении таких проявлений не стоит подвергать себя риску, поскольку последствия могут быть очень серьезными и привести к длительному лечению. Особенно надо быть внимательными к средствам, используемым в области глаз и слизистых. Безусловно, реакция организма будет очень сильно зависеть от иммунитета, степени повреждения средства микроорганизмами и участка тела, на которое наносится средство.

Для снижения риска возможности попадания микроорганизмов в средство, рекомендуется выбирать упаковку, которая герметично закрыта и оснащена насосом-дозатором, с помощью которого «в чистых условиях» можно получить необходимую «дозу» средства или использовать аппликатор, а также соблюдать условия и сроки хранения косметических продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Шампунь Крем для рук Крем от дерматита Пункт 1 Пункт 2 Пункт 3 Пункт 4 Внимание